Семинар ФНПР

Председатель Федерации Профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев принял участие в ежегодном Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) на тему: «Задачи по совершенствованию информационной работы профсоюзов в свете решений IX съезда ФНПР», который на этот раз проходил 21 – 25 мая в городе–курорте Пятигорске Ставропольского края.

Всего в семинаре приняли участие более 80 информационных работников профсоюзного сообщества со всей России, в том числе, секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, руководитель Департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев, руководители различных членских организаций ФНПР.

Открывая семинар, (в первый день его работы) Александр Шершуков коротко рассказал о программе семинара и поблагодарил всех за участие в нем. После он выступил с докладом: «Профсоюзы и профсоюзные СМИ в новой реальности», в котором отметил, что в современных условиях кардинально изменился формат работы профсоюзных СМИ. Профсоюзные медиа уже не могут и не должны работать по прежним критериям и стандартам.Формы и методы работы профсоюзных журналистов заметно отстают от требований сегодняшнего дня. От пропаганды и агитации необходимо переходить к использованию активных информационных методик и технологий.

К участникам семинара обратился с приветственным словом Хусайн Солтагереев. В своем выступлении он рассказал о работе, проводимой ФПЧР в сфере информационной политики, отметил ее важность и в заключение пожелал плодотворной работы участникам семинара.

— Как все мы знаем, этот год объявлен Годом профсоюзной информации. ФПЧР достаточно плотно занимается этой работой, принимая ряд мер для повышения эффективности информационной политики. С тем, чтобы мы могли довести информацию до каждого рядового члена профсоюза, — отметил он.

Далее, непосредственные участники семинара — информационные работники системы ФНПР, в рамках открытой трибуны «Микрофон по кругу», высказали свои ожидания от этого семинара.

Затем, генеральный директор пиар-агентства «Дискавери центр» Майя Богданова рассказала о том, как эффективно выстраивать взаимоотношения со СМИ и работать в социальных сетях, а также об использовании методик для выработки эффективной PR-стратегии, освоения активных технологий мониторинга информационного пространства, противостояния провокациям на медиа-пространстве и о других актуальных вопросах.

Второй день семинара начался с обзора информационных ресурсов членских организаций ФНПР за последний год и перспективах их совершенствования, который сделал заместитель руководителя Департамента общественных связей ФНПР Эмиль Биктимиров. В его медиа-презентации нашли отражение сильные и слабые стороны единой информационной системы ФНПР, как с точки зрения качества создаваемого профсоюзными контента, так и с позиции оперативности реагирования на информационные поводы.

SMM-консультант Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин в своем выступлении углубился в проблематику комьюнити-менеджмента. Его информативное выступление было посвящено работе в социальных сетях и, в частности, методикам вовлечения людей в профсоюзное Интернет-сообщество.

Одним из интересных мероприятий семинара стал телемост с коллегами из профсоюзной организации «Газпрома», которые собрались на свой семинар повышения квалификации в Ярославской области в городе Углич. Стороны обменялись приветствиями и договорились о развитии контактов и обмене опытом.

Острые проблемы мирового профсоюзного движения и влияние тенденций профсоюзной борьбы коллег из ближнего и дальнего зарубежья стали темой выступления координатора программ и кампаний МКП-ВЕРС Анны Сальниковой. На конкретных примерах Белоруссии, Казахстана и других стран, где наиболее часто ущемляются законные интересы трудящихся, она показала роль информационного воздействия в глобальных кампаниях по продвижению прав работников.

Участники семинара с большим вниманием и интересом заслушали выступления своих коллег об эффективности использования практических инструментов информационной работы. Так, корреспондент Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Ирина Середкина раскрыла тонкости такой востребованной для современной прессы темы, как работа с данными для производства инфографики. Выступление пресс-секретаря Федерации профсоюзов Свердловской области Аксаны Сгибневой касалось примеров того, как в этом регионе ведется взаимодействие с внешними СМИ. А выступление главного редактора «Профсоюз-ТВ» Сергея Драндрова было посвящено опыту информационного сопровождения публичных профсоюзных мероприятий на примере IV Северной межрегиональной конференции в городе Сыктывкар.

Завершился день демонстрацией и просмотром презентаций и видеороликов, подготовленных участниками семинара, о деятельности их профсоюза.

В заключительный день семинара первые итоги Года профсоюзной информации, объявленного ФНПР в 2017 году, подвел руководитель Департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев. Участникам семинара на конкретных цифрах было продемонстрировано, что в 1 квартале значительное количество членских организаций ФНПР не в полной мере включились в работу по совершенствованию информационной и пропагандистской работы.

Эта информация была обсуждена на круглом столе на тему: «Перспективы совершенствования информационной работы профсоюзных организаций на основе решений IX съезда ФНПР». В ходе развернувшейся дискуссии участниками семинара были выработаны конкретные рекомендации по проведению Года профсоюзной информации и выполнению постановления Генсовета ФНПР от 29 октября 2016 года «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР».

Своими мыслями о том, насколько необходима сегодня работа с профсоюзной молодёжью, поделился заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов. Его выступление перешло в дискуссию, на которой профсоюзные журналисты высказали немало предложений и идей в адрес Молодежного совета ФНПР. После чего, секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков подвел итоги всего семинара.

В завершение встречи, для всех участников семинара была проведена небольшая экскурсия, после которой состоялся товарищеский ужин, где собравшиеся сделали общее, совместное фото на память.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.